Участие в The Open Group

В 2020 году «Газпром нефть» первой в России присоединилась к международному консорциуму The Open Group. Компания стала частью индустриального направления Open Energy Data Universe (OSDU). Это открывает большие возможности для разработки и продвижения новых IT-продуктов.

 

 

Разработка единых стандартов

Технологический консорциум The Open Group объединяет более 700 организаций по всему миру. Его основная цель — развитие бизнеса за счет создания открытых вендорно-нейтральных стандартов и разработок. OSDU — одно из направлений The Open Group, которое объединяет IT-компании и представителей «умной» энергетики.

Основная задача OSDU — модернизация стандартов управления нефтяными данными, разработанных еще в 1980-х годах. Но этим деятельность консорциума не ограничивается. Сегодня сообщество OSDU создает общую для отрасли референсную IT-архитектуру, которая c помощью единых стандартов описания данных и коннекторов может соединяться с любыми бизнес-приложениями. Это особенно важно для энергетических компаний со сложным IT-ландшафтом, генерирующих большой объем сильно отличающихся друг от друга данных. 

Например, в «Газпром нефти» собрано 1,5 петабайта данных, описывающих сейсмические кубы — трехмерные описания строения земной коры, полученные в ходе геологоразведки. Для учета добычи нефти и газа, оптимизации технологических процессов, ремонта скважин и оборудования собираются данные более чем из тысячи источников.  Также аккумулируются и обрабатываются данные, поступающие с камер видеонаблюдения, позволяющие предотвращать возникновение опасных ситуаций на производстве.

Внедрение любых внешних приложений в столь сложные и уникальные IT-архитектуры энергокомпаний требует больших затрат. Изменить ситуацию как раз и призвана технологическая инициатива OSDU, по важности соизмеримая с изобретением USB-разъема, который сделал продукты разных производителей совместимыми друг с другом.

Стандарты OSDU должны стать основой и для программных продуктов «Газпром нефти». Сейчас интеграция внешних приложений в IT-ландшафт компании занимает от 6 до 12 месяцев. Стандарты OSDU позволят сократить это время в разы. Приложения станут легко взаимодействовать друг с другом, что исключит ситуации, требующие выгрузки данных из одного приложения, их ручной правки и загрузки в другой программный продукт.

Коммерциализация продуктов

«Газпром нефть» разрабатывает множество IT-инструментов. На данный момент только в блоке разведки и добычи их более 50. Многие из этих решений обладают коммерческим потенциалом. Следование стандартам OSDU позволит быстро и с минимальными затратами выводить программные продукты компании на внешний рынок, в том числе, по системе Software as a service (SaaS). 

Для получения нужного приложения достаточно будет просто зайти на облачную платформу. Это откроет доступ к продуктам «Газпром нефти» всему миру и избавит от необходимости открывать представительства и нести другие дополнительные расходы для реализации приложений. 

OSDU

Еще одно важное преимущество, которое дает OSDU, — возможность делиться своими проектами в виде открытого кода и разрабатывать их совместно с другими участниками сообщества. Работа команд из нескольких компаний над одним продуктом существенно повышает скорость разработки и качество софта.

В таком формате участники OSDU совместно разрабатывают сервисы загрузки данных, платформенные сервисы, связанные с подготовкой данных, API, через которые приложения могут обращаться к данным, размещенным на платформе, и инфраструктурные компоненты, позволяющие масштабировать разработки в облаке или внутри компании.