Суть проекта

Сейчас большинство схожих систем работают по принципу – нужно собрать максимальное количество исходных данных и тогда будет построена хорошая модель.

Есть задача - ранняя и быстрая интеграция различных типов данных, получаемых при разведочных работах, в единую геологическую модель.

Решение

Разработанная специалистами «Газпром нефти» система позволяет на минимальном количестве исходных данных сразу определить наиболее вероятную концептуальную геологическую модель и выполнить подсчет запасов углеводородов.
Больше не нужно огромное количество всевозможных данных - программа сама скажет, какие параметры для конкретного месторождения надо уточнить, чтобы она с вероятностью 90% представила результат.
Имея такой модуль, мы в течение 2-3 дней можем получить не просто заключение, проанализировав информацию, а четкую вероятностную модель – с какой вероятностью, с какой результатом мы можем работать с этим активом.

Результаты и достижения

Уже сегодня разработанные нами нейронные сети производят автоматическую разметку пластов по данным сейсмики. Если в обычном алгоритме процесс разметки сейсмических кубов занимает месяцы времени и сотни человекочасов, то нейросеть может делать разметку за минуты. Скорость обработки информации увеличивается в10х раз при сохранении точности получаемых данных.

Радикальное увеличение скорости обработки геолого-геофизических данных и построения геологических моделей (более, чем на 50%) и оптимизация затрат более чем на 30% на ранних этапах.

Мы ожидаем, что разработанное решение позволит сократить сроки геологоразведочных работ с трех лет до 6-12 месяцев.