Дирекция по цифровой трансформации «Газпром нефти» подготовила обзор технологических решений для борьбы с COVID-19. В основе исследовательского проекта данные о 65 успешных проектах, реализованных в России, Китае, США и странах Европы.
Анализ выполнен в рамках развития Цифрового технологического видения «Газпром нефти» для определения возможных сценариев применения нескольких перспективных разработок на активах компании.
Результаты обзора позволяют отслеживать цифровые тренды и быстрее внедрять лучшие практики для борьбы с COVID-19. Сейчас компания рассматривает 6-7 перспективных кейсов, часть из которых уже готова реализовать в ближайшее время.
Среди возможных пилотных проектов рассматривается возможность применения робота для дезинфекции офисных и производственных помещений. Такая машина подходит для разных типов помещений: робот не боится лестниц, а безопасность его использования подтверждается успешным опытом применения в больницах и школах Китая, Италии и Австралии.
Еще одна перспективная технология – бесконтактное измерение температуры тела с помощью тепловизионных систем. Сейчас это один из важных элементов диагностики одного из симптомов коронавируса. Использование таких систем позволяет быстро реагировать на возможные риски и не допускать контактов потенциально заболевшего с другими. Это один из барьеров на пути распространения вируса.
Также в числе наиболее перспективных технологических направлений для противодействия COVID-19 – применение искусственного интеллекта для диагностирования и прогнозирования развития заболевания, применение беспилотных технологий и роботизация.
Развитие цифровых мощностей в этих областях позволяет обеспечивать дистанционное выполнение некоторых видов работ на активах непрерывного производства, а также дает возможность промышленным предприятиям гибко адаптироваться к внешним вызовам.
Эффективность такого подхода подтверждают уже реализованные за последние годы проекты «Газпром нефти». В частности, на нефтеперерабатывающих заводах компании за последний месяц были введены системы электронной бесконтактной передачи вахтовых смен. В цифровом режиме работают автоматические эстакады налива нефтепродуктов, что позволяет компании полностью исключить контакты водителей бензовозов с персоналом завода.
Также компания продолжит внедрение технологий телемедицины на удаленных промышленных объектах. Такие системы позволяют врачам на нефтепромыслах проводить оперативные консультации со специалистами в клиниках из других городов, передавая в режиме онлайн медицинские данные пациента (УЗИ, кардиограмму и т.д.) для удаленной консультации, постановки диагноза и назначения лечения. За последний год было проведено более 200 медицинских телеконсультаций.
«Газпром нефть» планирует развивать опыт своих пилотных проектов по применению специализированных гаджетов для обеспечения контроля за состоянием здоровья сотрудников на протяжении дня. Датчики считывают данные ЭКГ, температуру и другие параметры, если появятся отклонения – программа оповещает об этом дежурного врача. Дополняет такой комплекс система видеоаналитики, которая способна распознать и дать сигнал тревоги, если сотрудник зашел в опасную зону или нарушил протокол безопасности.